Благочиние Влахернского округа города Москвы

Джованни Баттиста Перголези  (1710-1736)

Джованни Баттиста Перголези

Родился  3 января 1710 года в местечке Пергала в Италии, от которого и получил свое фамильное прозвище.  В качестве  бедного мальчика был помещен в консерваторию (т.е. в  приют) « Poveri  di  Gesu Cristo» в Неаполе. Его учителем был маэстро Доменико де Маттеус по классу скрипки и композиции, а в дальнейшем занимался у Гаэтано Греко и Франческо Дуранте, которые  заложили основы неаполитанской школы, пользовавшейся в 18 веке неизменным успехом во всей Европе.

В свои 20 лет он пишет ряд церковных произведений, которые делают его имя известным. Сюда входят 30 трио (для  2-х скрипок и баса), много кантат, 16 произведений для Церкви, Оратория и 6 (11) серьезных и комических опер, среди которых особенно прославилась «Служанка-Госпожа» («La serva padrona») 1731 г. Наконец его лебединой песней стала кантата «Stabat Mater». Он написал ее незадолго перед своей смертью в монастыре святого Луиджи в Pozzuoli и получил за нее гонорар в 10 неаполитанских дукатов, чего не хватило даже на погребение, в результате чего епископ внес еще 11 дукатов.

Текст  «Stabat Mater» («Стояла мать скорбящая») принадлежит к вершинам церковной латинской поэзии. Написал его францисканский монах Якоб да Тоди в Рождественскую ночь 1306 г. в тот самый час, когда священник возглашал в Алтаре «Слава в вышних Богу». По уставу католической церкви  «Stabat Mater» поется в храме в праздник 7-ми скорбей Марии (am Feste der Siben Schmerzen Maria) в пятницу перед Вербным Воскресеньем и является аналогом канона на «Плач Пресвятой Богородицы» после выноса св.Плащаницы  на вечерне в пяток Страстной седмицы.