Благочиние Влахернского округа города Москвы

Статьи и интервью

04.12.2017
К столетию русской революции
Статья протоиерея Виктора Шкабурина

Прошло 100 лет со времени революции 1917 года. Отшумели споры, разгоревшиеся к юбилею, - чем была она для России: великим благом или ужасным несчастьем? Каждая из сторон приводит убедительные аргументы в пользу своей оценки и каждая – не хочет слышать столь же убедительных доводов противников. Теперь, по прошествии века, когда изданы мемуары участников тех событий, когда обнародованы (ещё далеко не полностью) архивные документы, сохранившиеся в разных странах, можно, наконец, развеять стойкие мифы, разрушить прочно сложившиеся стереотипы, которыми пичкала нас сначала советская историография, а потом – в 90-х годах - не менее тенденциозная «либеральная» пропаганда.

Подробнее...

27.11.2017
Музыкальный Златоуст
Статья протоиерея Виктора Шкабурина

Накануне празднования памяти святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского 25 ноября 2017 года в Большом зале Московской консерватории состоялся ночной концерт оркестра «musicAeterna» под руководством прославленного дирижёра Теодора Курентзиса. Благодаря тому, что концерт этот начинался довольно поздно, после 21 часа, православным ценителям творчества Г.Малера и А.Берга удалось попасть на него по окончании Всенощного бдения. В ушах ещё звучала похвала златоустому проповеднику 4 века, «восприявшему от Небес Божественную благодать и учившему всех покланятися в Троице Единому Богу» (кондак святителя).

Подробнее...

21.08.2017
Музыка небесных сфер
Статья протоиерея Виктора Шкабурина

Накануне Рождества прсвт. Богородицы мне посчастливилось побывать в храме в честь Её Зачатия на концерте, где всё было необычно. Вместо освещённой сцены – подкупольное пространство готического собора, погружённого в полумрак. Вместо ожидаемой программы (в первой части – старинной, а во второй – современной музыки) – некое единое действо, охватывающее вперемешку шедевры от 12-го до 21-го века. При этом не создавалось впечатления стилистической пестроты, а – наоборот – возникало ощущение, что истинная музыка во все времена говорит об «едином на потребу» (Лк. Х, 42): о вечности, о красоте, о любви!

Подробнее...

28.08.2017
Курентзис – мечтатель и мыслитель
Статья протоиерея Виктора Шкабурина

Мечтатель и мыслитель,
Философ - просветитель,
Посланец вышних сил,
Любовь несущий в мир,
Пытливый реставратор,
Поэт - импровизатор,
Подвижник - дирижёр:
Всё это – Теодор!

Должен признаться, что о Курентзисе я узнал совсем недавно – весной этого-2017- года. Конечно, краем уха я и раньше слышал его имя, мелькавшее в СМИ, но, честно говоря, думал, что это какой-то очередной модный литовский режиссер.

И вот, случайно набредя ночью 25 марта на программу Ирины Никитиной «Энигма» (по т/к «Культура»), я услышал его глубокие размышления об искусстве и жизни, а главное – увидел фрагменты его выступлений и репетиций с оркестром musicАеterna.

Подробнее...

10.05.2017
STABAT MATER
работы протоиерея Виктора Шкабурина

Богослужебное исполнение кантаты итальянского композитора Д. Перголези «Stabat Mater». В переводе с латинского «Стояла мать скорбящая у Креста, плача», которая посвящена плачу Богородицы над своим божественным Сыном Иисусом Христом.
На текст Якоба Бенедикта 13 век. Стихотворный перевод с латыни прот. Виктора Шкабурина.

Подробнее...

18.03.2015
БАЯН
Рассказ Виктора Шкабурина

На двухрядке я наловчился играть самоучкой задолго до войны: купил - по случаю - на базаре гармошку и часами, забывая обо всем на свете, подбирал на ней по слуху знакомые мелодии.

Подробнее...

23.11.2014
Петр и Павел – цари реформаторы
Статья протоиерея Виктора Шкабурина

Меня всегда интересовало: как мог русский царевич – сын «тишайшего» Алексея Михайловича и брат благочестивейшего Федора Алексеевича – в раннем детстве, как говорится, «от младых ногтей» заинтересоваться чужеземными обычаями, увлечься заморской бытовой культурой, а позже – европейским военным и политическим устройством. ...

Подробнее...

24.02.2014
Ордена и кавалеры в прошлом и настоящем
Статья протоиерея Виктора Шкабурина

«Фронтовики, наденьте ордена!» Этой строчкой из некогда популярной песни советское общество (как теперь говорят, - периода застоя) призывалось к уважительному почитанию защитников нашей Родины в Великой отечественной войне, ветераны которой по своей скромности обычно не афишировали своих боевых подвигов, как бы стесняясь открыто носить заслуженные ими боевые награды. ...

Подробнее...

10.11.2013
ДОПОТОПНОЕ ПРЕДАНИЕ О РОДОСЛОВИИ ПРАОТЦЕВ
Статья протоиерея Виктора Шкабурина

Среди каверзных вопросов, задаваемых священнику «совопросниками» века сего" (1 Кор 1:20), довольно часто в той или иной форме высказывается сомнение в достоверности библейского повествования о сотворении мира и допотопной истории человеческого рода. «Кто, мол, это видел? Чем это можно подтвердить?» ...

Подробнее...

06.04.2011
Преображение Господне
Статья и фильм о Преображении Господнем и местах Святой земли.

19 августа Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне – одно из самых таинственных новозаветных событий.

Подробнее...

06.04.2011
Пост - радость обновления
Интервью с протоиереем Виктором Шкабуриным (г. Москва)

«Ты что такой постный?» - часто спрашивают человека с унылым выражением лица, не задумываясь о том, что пост никак не может быть определением уныния. Его можно причислить прежде всего к состоянию души, которой предстоит борьба с немощами, а когда трудно - не значит плохо.

Подробнее...

26.08.2007
Чему учит религиовед, оставшийся атеистом?
Заметки протоиерея Виктора Шкабурина об учебнике «История религий Востока» доктора исторических наук профессора Л.С. Васильева

В поисках литературы по сравнительному богословию, которую, к сожалению, нечасто встретишь в наших православных магазинах, мне пришлось заглянуть в обычный – книжный. Среди многочисленных апологетических изданий по буддизму, даосизму, ламаизму, исламу и иудаизму мне хотелось отыскать современное исследование, которое, не отдавая явного предпочтения ни одной из религий, произвело бы сравнительный анализ наиболее распространенных из них.

Подробнее...

25.08.2007
Беседы об исламе
Из цикла субботних бесед протоиерея Виктора Шкабурина с прихожанами храма свт. Тихона, патриарха Всероссийского в Люблино (г. Москва)

– Говоря о современных мировых религиях, нам стоит поближе познакомиться, кроме христианства, преобладающего в современном мире, ещё и с буддизмом и с исламом.
– А разве иудаизм, с его Ветхим заветом, ставшим основой для христианства и для ислама, разве он не стоит рассмотрения?

Подробнее...