Благочиние Влахернского округа города Москвы

Встреча с В. В. Петровым

30 марта в храме Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище состоялась встреча с полковником Валентином Васильевичем Петровым - преподавателем Центра подготовки космонавтов, доцентом Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина, близким другом первого космонавта в истории человечества.
В течение последнего месяца ученики нашей воскресной школы неоднократно слышали на лекциях об этом интересном человеке, выдающемся специалисте и увлекательнейшем собеседнике. Поэтому, конечно, преподаватели школы, а также ученики и их родители не могли упустить возможность лично познакомиться с Валентином Васильевичем.
При первом же взгляде на Валентина Васильевича сразу удивляешься, насколько же это приятный в общении и открытый человек! И внимание публики он удерживает с первой до последней минуты, никого не оставляя равнодушным.
В своём выступлении Валентин Васильевич поведал собравшимся о многих ранее малоизвестных фактах. Например, нам – людям, далёким от космоса, – сложно представить себе, что мог чувствовать Герман Степанович Титов, узнав, что первым полетит не он. И лишь в приватной беседе с В. В. Петровым Титов невзначай обмолвился, что «человечество помнит только первого». Тем не менее, никакой вражды между двумя великими людьми или – упаси Господь! – зависти по отношению к Гагарину у Титова не было.
А уж насколько сильным духом человеком был Ю. А. Гагарин, можно судить хотя бы по тому, что, когда старт его космического корабля по техническим причинам пришлось внезапно отложить на один час, он был способен оставаться совершенно спокойным и морально устойчивым и беззаботно слушать бессмертный хит в исполнении Гелены Великановой «Ландыши». А когда во время завершающей стадии полёта ракета начала неуправляемое вращение вокруг поперечной оси, Гагарин охарактеризовал это явление безобидным словом «кадриль».
Пришлось коснуться и некоторых трагических страниц истории отечественной космонавтики. В частности, гибели вследствие отказа техники Владимира Комарова. Обязательно нужно сакцентировать внимание на беспрецедентном героизме космонавта после поступления с Земли предложения оперативно отправить на орбиту дополнительный летательный аппарат с двумя космонавтами на борту, дабы попытаться устранить все технические неисправности на комаровском «Союзе-1». Владимир Михайлович отреагировал незамедлительно: «Достаточно меня одного». Позиция В. В. Петрова в этом вопросе категорична: этим поступком Комаров спас жизнь другим космонавтам.
Нельзя не отметить и такой примечательный факт из биографии Ю. А. Гагарина, как паломничество в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру. В этой поездке первого космонавта сопровождал сам Валентин Васильевич. По его собственному признанию, только там он по-настоящему понял, что такое народная любовь. Ибо сотни прихожан Лавры моментально узнали Юрия Алексеевича и обступили его плотным кольцом. Невероятно скромный человек, Гагарин никому не отказал в автографе и общался с православным людом до тех пор, пока положение не выправил наместник Лавры и не отвёл космонавтов в свою келью. Там Гагарина привлёк макет величественного храма, ранее никогда им не виденного. Узнав от отца-наместника, что это изображение разрушенного в 1931-ом году Храма Христа Спасителя, Гагарин помрачнел так, будто он сам взорвал этот храм. Впоследствии Юрий Алексеевич выступил с докладом на заседании ЦК с предложением восстановить храм. Полностью проигнорировать мнение первого космонавта было нельзя, однако отказ от этого предложения мотивировали тем, что у партии денег на храм нет.
Очень волнующим был рассказ Валентина Васильевича об аварийной ситуации во время одного из полётов экипажа Валерия Корзуна. На борту корабля начался пожар, потушить который не удавалось долгое время, так как тушение возможно исключительно твёрдыми материалами (вода в условиях невесомости – плохой помощник в борьбе с огнём). После продолжительных безрезультатных попыток ликвидировать очаг возгорания глубоко верующий человек Валерий Григорьевич взмолился перед находившимся на борту Казанским образом Богородицы: «Матерь Божья, ну хоть Ты-то помоги!». После этого пламя потухло само собой в ту же минуту.
Воцерковлённым человеком был и Сергей Павлович Королёв, всегда оказывавший финансовую помощь храмам и монастырям, прислушивавшийся к советам своего духовного наставника в решении многих сложных вопросов.
Немало интересных фактов было в биографии самого Валентина Васильевича. Родившийся в 1935-ом году в Ленинграде, он вынужден был пережить все ужасы блокады, пока, наконец, не был вывезен через Ладогу на большую землю. Очень занятна история его знакомства с супругой. Красавица Ольга была вожатой в одном из пионерских лагерей Львова, куда приехал однажды Валентин Васильевич для общения с пионерами. Полюбив девушку с первого взгляда, он не замедлил сделать ей предложение, на которое Ольга ответила согласием. Непосредственное участие в решении всех бюрократических вопросов, связанных с оформлением их супружеских отношений, принял даже Первый секретарь Горкома партии Львова. Как охарактеризовал свои отношения с любимой Валентин Васильевич, «дружим уже 50 лет». А многим ли известно, кто научил полковника Петрова ездить на лошади? Оказывается, к этому приложили руку собственной персоной Маршал Советского Союза Семён Михайлович Будённый и его сын Сергей Семёнович.
Своим присутствием встречу почтила высокая гостья – близкий друг Валентина Васильевича, Первый Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачёва. Она поделилась воспоминаниями о знакомстве с Валентином Васильевичем, о том, как в юности они в группах совершали походы по туристическим местам Крыма, рассказала о занимательных случаях из своей профессиональной практики, вместе с Валентином Васильевичем они беседовали об общих знакомых времён крымской молодости.
Кроме того, у Нины Ивановны была очень ответственная миссия. Из её рук Валентин Васильевич получил от Общественного совета по нравственности в Белоруссии медаль «За заслуги» за высокое служение делу духовного возрождения Отечества.
В завершение встречи Валентин Васильевич поблагодарил всех присутствовавших в храме и пожелал никогда не забывать о тех подвигах, которые совершены русскими православными людьми.