Благочиние Влахернского округа города Москвы

Паломничество в Николо-Угрешский монастырь

В праздник Входа Господня в Иерусалим, 24 апреля 2016 г., ученики, родители и преподаватели нашей воскресной школы совершили паломничество в Николо-Угрешский ставропигиальный монастырь. Это одна из самых известных и почитаемых обителей Московской области . Она расположена всего в двух километрах от Москвы, в городе Дзержинском.
Монастырь имеет очень древнюю и богатую историю. Уже в 1380-ом году мы находим первые упоминания о том, как святой благоверный князь Димитрий Донской, направляясь на Куликовскую битву, остановился на ночлег на том самом месте, где сейчас красуется Николо-Угрешский монастырь. Здесь князь Московский во время молитвы увидел над сосной житийный образ святителя Николая Мирликийского, который сошёл прямо к нему в руки. По возвращении с битвы Димитрий воздвиг здесь храм в честь святого угодника.
Обитель всегда пользовалась особым почитанием Рюриковичей. Из поколения в поколение московские правители оказывали всестороннюю поддержку монастырю, осуществляли в его отношении благотворительную деятельность, неоднократно посещали обитель. С этими местами непосредственно связаны имена Лжедмитрия I и Лжедмитрия II , проживавших здесь незадолго до захвата российского престола.
Золотыми буквами вписано в историю Николо-Угрешского монастыря имя преподобного Пимена Угрешского, всю свою жизнь посвятившего трудам на благо монастыря. Именно при нём обитель достигла наибольшего расцвета. Бурно велось строительство монастырских построек, резко возрастало количество насельников. Мощи прп. Пимена находятся в главном храме монастыря – Спасо-Преображенском соборе.
К сожалению, страшные годы безбожной власти не прошли бесследно для Николо-Угрешского монастыря. Монастырь пришёл в упадок, на его территории была организована колония для беспризорников. Именно здесь снимался знаменитый фильм Николая Экка «Путёвка в жизнь». Сейчас полным ходом идёт восстановление обители и её возвращение к первоначальному облику.
Находясь в Спасо-Преображенском соборе, с трудом веришь, что это сооружение всего тридцать лет назад являло собой жалкое зрелище. Золотые купола были разрушены, в соборе базировалась школа для малолетних преступников, в здании были сооружены несколько этажей. Однако современный вид храма оставляет полное впечатление, что его строительство велось «с нуля» и это совершенно новый собор. Действительно, сложно распознать в величественном красавце бывшую школу для уголовников. Кстати, отметим, что и собор, и колокольня входят в число самых высоких православных сооружений мира.
Учащиеся школы также посетили находящийся на территории монастыря музей последнего русского императора Николая II . Многие вещи и документы, собранные в этом музее, принадлежали непосредственно императорской фамилии. Много интересного можно узнать и о личностных качествах святых страстотерпцев. Например, многие свидетельства об окончании начального образования совершенно простым людям подписывал собственноручно император Николай. А пообщаться с самодержцем мог едва ли не каждый желающий: императорская чета довольно часто без всякой охраны выходила на прогулку, где подолгу разговаривала со своими подданными.
А какая живописная на территории монастыря природа! Стройные ряды елей обрамляют пешеходные дорожки, на изумрудно-зелёном лугу пасутся корова с телёнком, а белоснежные лебеди на пруду абсолютно не боятся человека и кормятся прямо из рук.
Николо-Угрешский монастырь – действительно жемчужина Православия в Подмосковье. По народной любви его можно сравнить, пожалуй, разве что со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. Отрадно, что сломить духовные основы русского народа за семьдесят лет воинствующего атеизма не удалось никому! Возрождённая обитель в Дзержинском – ярчайшее тому подтверждение.